CANAL COCINA Y NUTRICIÓN UCH-CEU: HOY TOCA LEGUMBRES

SEMANA DE LAS LEGUMBRES EN LA CEU-UCH

Guisantes con jamón y cebolla

Estamos celebrando la Semana de las Legumbres y os traemos una rica y nutritiva receta que ha preparado una de nuestras alumnas del Grado de Nutrición humana y dietética, Raquel Arconada. Animate a probarla y dejanos tu comentario

El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) pertenece a la familia de las leguminosas. La planta es una trepadora de
2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho y la parte que consumimos son las semillas. Su origen está en Oriente Medio y Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años, pero hoy en día, es una legumbre conocida y consumida en todo el mundo.

INGREDIENTES
Para 2 personas

  • Guisantes baby congelados 300 g
  • Media cebolla dulce
  • Jamón serrano en taquitos para cocinar 90 g
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE (20 ml = 2 cucharadas soperas)
  • Sal

PASOS

  1. Cortamos la cebolla en trozos pequeños, y reservamos.
  1. En una sartén, con dos cucharadas de AOVE, sofreímos la cebolla, a fuego medio alto
    (7 de 10), hasta que adquiera un color transparente.
  2. En este momento incorporamos el jamón y esperamos a que coja color oscuro, un
    minuto o dos.
  3. Subimos de nuevo el fuego (8-9 de 10) e incorporamos los guisantes congelados
    directamente de la bolsa, removemos todo para que los guisantes cojan color y se
    descongelen, durante un par de minutos
  4. Tras eso, bajamos el fuego de nuevo a fuego medio (5-6) y tapamos con tapa semi
    hermética para que los guisantes se terminen de cocinar con su propio vapor, otros dos
    o tres minutos.
  5. Vamos mezclando todo cada 30 segundos y valorando, hasta que veamos el guisante
    hecho.
  6. Retiramos y corregimos de sal.

GUARNICIÓN / ACOMPAÑAMIENTO
El guisante es una legumbre muy interesante nutricionalmente, el jamón aporta un buen
acompañamiento para completar la proteína. Se podría acompañar de un huevo pasado por
agua, para mayor aporte de vitaminas, o ser la guarnición de una ración de salmón al horno, o
pollo a la plancha.
Para completar la ración de hidratos complejos en almidón, podríamos añadir una patata
asada, o pan integral.
Para completar el hidrato ligero, podríamos incluir un primer plato de crema de verduras de
temporada, o una ensalada completa de vegetales frescos y de temporada, en crudo.

VALOR NUTRICIONAL
Para 2 personas:

El plato de guisantes con jamón puede considerarse una opción nutritiva debido a varios
factores.
Los guisantes son una buena fuente de proteínas vegetales, mientras que el jamón aporta proteínas animales de alta calidad. La combinación de ambos ingredientes proporciona una buena cantidad de proteínas, lo que ayuda a mantener la saciedad y contribuye a la reparación y crecimiento de los tejidos del cuerpo.

Además, los guisantes son ricos en fibra, lo que favorece la salud digestiva y ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y azúcar en sangre. La fibra también promueve la sensación de saciedad, lo que puede ayudar en el control del peso. En cuanto a vitaminas y minerales los guisantes son una fuente de varias vitaminas y minerales, incluyendo vitamina A, vitamina C, vitamina K, folato, hierro y
manganeso. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. El jamón, aunque en menor medida, también proporciona ciertas vitaminas y minerales importantes como vitamina B12, hierro y zinc.

¡¡¡ESTAMOS ESPERANDO VUESTRAS OPINIONES Y….VUESTRAS RECETAS!!!

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