El ser humano, vamos nosotros, tenemos bacterias repartidas por casi todo nuestro organismo. La mayor parte de nuestras bacterias se encuentran en el intestino especialmente en el colon.
Así que para valorar la de bacterias totales que tenemos los humanos se contabilizan las baterías presentes en el colon.

Entonces ¿cómo calculan los investigadores la cantidad de bacterias que tenemos?
Pues teniendo en cuenta que la mayor parte de nuestras células son los glóbulos rojos, calcularon la relación que existe entre los glóbulos rojos y las bacterias presentes en el colon.
Para realizar este cálculo se basaron en un humano de referencia con las siguientes características, varón entre 20-30 años, de 70 kg y 170 cm de altura.
Tras realizar la comparación y contaje se llegó a la conclusión de que la relación es 1:1, así que somos mitad ser humano y mitad bacteria.
Si se tratase de una mujer probablemente esta relación variaría un poco ya que la mujer tiene menos glóbulos rojos, pero la variación sería pequeña. Para mantener nuestra salud, esta relación debe estar en equilibrio.
Volvamos al colon, donde se encuentra la mayor parte de nuestras bacterias.

Sabemos que hay personas que tienen problemas intestinales como la flatulencia. La flatulencia se produce por el aumento de presencia de gases en el intestino, manifestándose en el paciente con espasmos intestinales y distensión abdominal; manifestaciones clínicas bastante molestas e incluso dolorosas, en ocasiones pueden ser incluso molestas para los demás. Una de las causas por las que se aumenta la presencia de gas en el sistema gastrointestinal es la fermentación producida por las bacterias colónicas.
Se realizó un estudio con dos grupos, uno de personas sanas y otro con personas diagnosticados de flatulencia, para ver el efecto que tenía la dieta en la frecuencia de evacuaciones de gas y la cantidad evacuada y ver si tiene relación la dieta, la evacuación de gas y las bacterias intestinales.
Tras dar una dieta normal a ambos grupos se comprobó que las personas sanas producían gases unas 7 veces al día sin embargo los pacientes con problemas de flatulencia lo hacían unas 22 veces al día sin embargo la cantidad de gas liberado era parecido. En este caso la composición de las bacterias en el colon de ambos era similar.
Sin embargo, al ingerir, las personas de ambos grupos, una dieta que causaba flatulencia aumentó tanto la frecuencia como la cantidad de gas evacuado en grupo control y grupo afectado por flatulencia. La dieta flatulenta reducía la diversidad de bacterias.
En el mismo estudio se demostró que la bacteria Bacteroides fragilis es responsable de la frecuencia de emisión de gases y la bacteria Bilophila wadsworthia de la cantidad de gases emitidos.

Así que, si hay relación entre la dieta, la inestabilidad de las bacterias y la flatulencia.
León Barúa, R. Flatulencia. Revista de Gastroenterología del Perú. 2002; 22(3):234-242.
López-Goñi I. Microbiota. Los microbios de tu organismo.1st ed. Guadalmazán. 2018.