El Grupo de Microbiología Oral Investiga: Efectos del consumo de alcohol y tabaco en la cavidad oral

1077

Ya está disponible la última publicación científica del Grupo de Microbiología Oral UCH-CEU titulada “Alcohol and tobacco consumption affect the oral carriage of Candida albicans and mutans streptococci”. El trabajo se ha publicado en la revista Letters in Applied Microbiology, y es fruto de una investigación llevada a cabo por cinco profesores del Grado en Odontología (Chirag Sheth, Raquel González, Arlinda Luzi, Mª del Mar Jovani y Verónica Veses), junto con dos alumnos del mismo Grado, Kamilah Makda y Zaahid Dilmahomed.

clinica

En este trabajo se describe el impacto del consumo de alcohol y tabaco en la microflora oral de pacientes de nuestra Clínica Odontológica Universitaria. El artículo muestra que los cambios que se producen debido al consumo de estos estimulantes son específicos para cada especie estudiada. Mientras que el nivel de colonización por microorganismos comensales no se ve modificado, hay un desequilibrio en los niveles de colonización oral por microrganismos patógenos oportunistas. Estas observaciones ponen de manifiesto que los programas de prevención de enfermedades orales deben ser personalizados, teniendo en consideración los hábitos sociales y nutricionales de los pacientes, así como la composición de su microflora oral . El artículo está disponible en:

Photocredit: Phil Long; Flickr
Photocredit: Phil Long; Flickr

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/lam.12620/full

Dejar respuesta