Ya está disponible la última publicación científica del Grupo de Microbiología Oral UCH-CEU titulada “Alcohol and tobacco consumption affect the oral carriage of Candida albicans and mutans streptococci”. El trabajo se ha publicado en la revista Letters in Applied Microbiology, y es fruto de una investigación llevada a cabo por cinco profesores del Grado en Odontología (Chirag Sheth, Raquel González, Arlinda Luzi, Mª del Mar Jovani y Verónica Veses), junto con dos alumnos del mismo Grado, Kamilah Makda y Zaahid Dilmahomed.
En este trabajo se describe el impacto del consumo de alcohol y tabaco en la microflora oral de pacientes de nuestra Clínica Odontológica Universitaria. El artículo muestra que los cambios que se producen debido al consumo de estos estimulantes son específicos para cada especie estudiada. Mientras que el nivel de colonización por microorganismos comensales no se ve modificado, hay un desequilibrio en los niveles de colonización oral por microrganismos patógenos oportunistas. Estas observaciones ponen de manifiesto que los programas de prevención de enfermedades orales deben ser personalizados, teniendo en consideración los hábitos sociales y nutricionales de los pacientes, así como la composición de su microflora oral . El artículo está disponible en:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/lam.12620/full
Gracias por compartir esa evidencia científica, es un gusto leer webs que se fundamentan en la investigación y difunden el conocimiento
Agrego a lo que han escrito, el peligro que representan el consumo de tabaco en conjunto con el alcohol en cuanto a predisponentes para el cáncer bucal
El cáncer bucal es una realidad, y el consumo de nicotina es su primera causa
Saludos desde Caracas!