Agosto de 1854 Londres, la ciudad más grande del mundo en ese momento, sufrió una epidemia de cólera que afectó a más de 2.5 millones de personas. Con una tasa de mortalidad del 12,8% en algunas partes de la ciudad, John Snow decidió investigar sobre esto.
Tras realizar numerosas autopsias a los cadáveres observó que la pared intestinal de estos estaba muy dañada. Siguió investigando y descubrió que la mayoría de las víctimas eran del mismo distrito. Esta última pista le hizo relacionar daño intestinal con consumo de agua.
Él estudió la influencia de las dos compañías suministradoras de agua en Londres:Southwark y Vauxall. Sus estudios revelaron que el agua era el vehículo de transmisión del cólera.
En sus estudios microbiológicos-epidémicos , decidió dibujar en un plano del distrito de Soho los pozos de agua y detectó la fuente culpable de esta epidemia. La mayoría de las casas en esa época no tenían servicio y vertían los residuos a los pozos ciegos situados en los sótanos.
Snow recomendó a las autoridades sanitarias clausurar la bomba de agua, con lo que fueron disminuyendo los casos de la enfermedad, por ello se le considera el padre de la Epidemiologia.
Tres décadas después, Robert Koch aisló e identificó la bacteria causante de esta epidemia de cólera, Vibrio cholerae, en cultivo puro. Koch era médico y nos dejó un gran legado de técnicas microbiológicas que utilizamos hoy en día. Entre estas técnicas destacamos las tinciones, que nos permiten ver la morfología y distribución de los microorganismos. Además, en su impresionante y curioso laboratorio surgió la producción de medios de cultivo con agar.
¿Pero que características tiene esta bacteria?
Características de Vibrio cholerae
Es un bacilo Gram negativo con forma curvada. Además, posee un único flagelo muy largo, característico de este género.
Tiene un periodo de incubación alrededor de 48 horas. Produce sensación de plenitud abdominal, perdida de apetito, vomito y abundante diarrea. Estas heces van acompañadas de moco y suele decirse que tienen la apariencia de agua de arroz.
- En casos graves el paciente puede deshidratarse, debido a la perdida de liquido. Además, posee alta capacidad de reproducción en alimentos: pollo cocinado a 37ºC (millón/g).
Con estos datos descritos en este post:
¿Qué pensáis Vibrio cholerae se puede considerar más de John Snow o de Robert Koch?
Vibrio… Snow o Koch?