Llegó a mis manos un libro muy interesante que trataba de los microorganismos en nuestro organismo.
Ojeando el índice me llamo la atención que había una relación entre las bacterias y la apetencia de los mosquitos a picarnos. Nunca había pensado que existiese una relación entre bacterias y mosquitos.
Los mosquitos tienen una gran capacidad de adaptación. En sus etapas de desarrollo vital pasa del estado larvario en la vida acuática al estado adulto en la vida terrestre. Los mosquitos pertenecen a la familia Culicidae, poseyendo muchos géneros entre los que encontramos los zancudos y Anopheles.

Así como los mosquitos macho solo se alimentan del néctar de las flores, savia y el jugo de las frutas dulces, las hembras necesitan consumir sangre para liberar una serie de factores que activan una cascada hormonal que inicia el desarrollo de los huevos.
El mosquito hembra necesita de la sangre para producir huevos y reproducirse.
Los mosquitos dentro del mundo de la parasitología son conocidos como chupadores de sangre inferiores ya que no tienen mandíbula. La sangre la pueden obtener del ser humano por lo que el mosquito es capaz de convertirse en un vector transmisor de enfermedad, como ocurre con la malaria, enfermedad parasitaria transmitida por el mosquito del género Anopheles.
Así pues, los mosquitos tienen importancia médica y económica.
Vale, vale pero que tiene que ver el mosquito con las bacterias.

¿No os habéis dado cuenta de que no pican a todas las personas por igual? Pues mirad en un estudio internacional que se realizó con voluntarios varones a los que se les privó de beber alcohol, comer ajo, cebolla o comidas picantes, así como ducharse mientras duraba el estudio, se comprobó que el tipo y cantidad de bacterias que una persona tiene en la piel hace que unos seamos más apetitosos que otros para que los mosquitos hembra tomen su dosis de sangre.
Tras determinar la composición de microbios de la piel por medio de recuento de cultivos y secuenciación del gen ribosomal se dieron cuenta de que aquellos varones que poseían menor biodiversidad y mayor cantidad en el microbiota de su piel eran más apetecibles para los moquitos.

También identificaron que la abundancia de bacterias del género Staphylococcus spp. era más atractivo para los mosquitos que la presencia de Pseudomonas spp.
Así que dime qué cantidad, variedad y tipo de bacterias tienes en la piel y te diré si eres un bocado apetitoso para los Culicidae.
Koller, C.N.and Raikel, A.S (1991)Initiation of vitellogenin uptake and protein synthesis in the mosquito (Aedes aegypti)ovary in response to blood meal. J. Insect Physiol., 37, 703-11.
Badii M, Garza V, Landeros J, Quiroz H. Diversidad y Relevancia de los mosquitos. CULCyT. 2006;3 (13): 4-8.
Lopez-Goñi I. Microbiota. Los microbios de tu organismo.1st ed. Guadalmazán. 2018
¡¡Qué interesante!!