En la Universidad CEU Cardenal Herrera cada vez son más los estudiantes internacionales y por ello queremos acercarnos y conocer más sus costumbres y tradiciones.
Esta vez hemos hablado con Lihn, estudiante Vietnamita que nos cuenta como celebran ellos su año nuevo basado en el calendario lunar. Para empezar nos describe un poco la historia de esta tradición:
En Vietnam, nosotros llamamos este evento ‘Tết Nguyên Đán’. ‘Tết’
en lenguaje antiguo significa estación del año; la cultura vietnamita tiene una larga tradición
de cultivar arroz, por lo que es necesario dividir el año en 24 tiempo diferentes según el
crecimiento del arroz. Entre ellos, el período más importante es el comienzo de un ciclo
nuevo de cultivo, es decir, el ‘Nguyên Đán’. ‘Nguyên’ significa empezar y ‘Đán’ significa una
temprana mañana.
Debido a que el calendario lunar es el funcionamiento cíclico de la luna, Tet siempre llega
más tarde comparado con el calendario gregoriano. Cada año, el día 1/1(calendario lunar) va a ser diferente pero nunca antes de 21 de enero y después de 19 de febrero (calendario actual). Así que el 1º de año caerá en el 28/01/2017. La duración es durante 7 días antes y 7 días después del 1º, más o menos 2 semanas.
¿En qué consiste realmente celebrar el año lunar?
‘Tết’ indica el momento para despedir el año viejo, dar la bienvenida al nuevo año con la
esperanza de tener mejor salud, mejor condición de vida; tener mucha felicidad en todos los
aspectos, tanto para sí mismo como para la familia y amigos.
‘Tết’ es la oportunidad para reunir todos los miembros de la familia. Siempre es así, cuando
‘Tết’ se acerca, a pesar de hacer cualquier trabajo, en cualquier lugar, la gente tiene
muchísimas ganas de regresar a casa, como mínimo 3 días, para poder rezar ante el altar de los antepasados, visitar templos y pagodas, recordar sus recuerdos de la infancia. «De vuelta a casa para el Año Nuevo», no era un concepto común antes, pero ahora que hay muchas personas que trabajan y estudian fuera del país, este es como una peregrinación de vuelta a sus tierra natal, a sus raíces.
¿Cómo lo celebráis en familia?
Hay muchas formas de celebrarlo, depende de que parte de Vietnam vivas, pero como yo soy del norte así que voy a contaros sobre las preparaciones, celebraciones y tradiciones en Hanoi, la capital de Vietnam.
Preparaciones antes del año nuevo:
El evento empieza en el 23/12, cuando los espíritus de la casa suben al cielo. La posición
más importante es ‘el Espíritu de la cocina’ (Táo Công), el cuidado responsable del
bienestar de los miembros de la familia. Si os preguntáis qué hace en el cielo, pues se
informa a ‘Emperador de Jade’ (Ngọc Hoàng) en el año las actividades del propietario,
toda petición del hogar para traer más suerte.
¿Qué hacemos? Compramos una carpa que sirva como vehículo para que nuestro
espíritu pueda subir al cielo y por supuesto lo mantenerlo vivo; hacemos una bandeja de
comida para entregar los antepasados. Les avisamos que es hora de decir adiós a nuestro
espíritu de cocina. Este acto es preferible terminar antes de las 12:00 y luego llevamos la
carpa al lago o río más cercano y la soltamos.
Uno o dos días después es ideal para que las familias se reúnan en los cementerios para
hacer una visita y limpiar las sepulturas de los antepasados que han fallecido y así hacerles
saber que no les han olvidado. También les invitamos a nuestra última cena con todo el
cariño y respeto.
Después los propietarios tienen que limpiar en serio la casa inmediatamente. La primera
cosa fue la limpieza de toda la vieja energía, es decir, armarios limpios, tirar objetos
innecesarios, limpiar cuidadosamente todas las habitaciones, muebles para limpiar la
acumulación de polvo año anterior. La segunda (se puede hacer en varios días) es comprar ropa, muebles nuevos y objetos geománticos para decorar la casa.
Desde el día 28/12, ya podemos celebrar ‘Tất niên’. Como os he dicho antes, en estos días, la gente se reúne para celebrar y mirar hacia atrás un año ha pasado. Disfrutamos de la atmósfera cálida y llena de alegría de los miembros de la familia después de un ajetreado y ocupado año.
En la Noche Vieja hay varias actividades que solemos hacer:
– Bandeja de comida tradicional en aire libre a las 23:00. El hombre de la familia (el
padre, el hijo mayor) enciende una varilla de incienso para recibir nuevos
espíritus del hogar. Las calles durante esta hora están vacías.
– 0:00 hay fuego artificiales y danzas de dragón en todos los municipios. Todo el
mundo saldrá de su casa para disfrutar de estos primeros 15 minutos del año. Los
mayores que no puedan salir de casar podrán verlo en directo. Lo que mi familia hace
cuando vivimos en Copenhague es ver inmediatamente el discurso del año nuevo del
presidente.
– Ir al templo o pagoda . Todos hemos rezado devotamente a Buda para que bendiga a nuestra familia: la salud, la juventud, la riqueza, la suerte, el amor, la carrera. Al volver a casa, se considera un buen signo arrancar una rama de higuera de Bengala , acacia, o bambú de las que están en la entrada del templo.
Visitamos el lado paternal en el primer día, lado maternal en el segundo día y maestros en el tercer día del año nuevo ( “Mồng một Tết cha, mồng hai Tết mẹ, mồng ba Tết thầy” ). Desde el 4/1, visitamos a otros familiares de amigos y vecinos; también los comerciantes reabrirán sus negocios según una buena fecha que coincida con su edad.
● Tradiciones generales:
1. Pedir un poema o una letra de suerte.
2. La primera persona que entra en casa es muy importante, suele ser un hombre
quien tiene un buen signo en el año 2017.
3. Los niños reciben dinero afortunado mantenido en sobre rojo mientras los adultos
intercambian deseos de año nuevo y regalos.
4. Salud, Felicidad, Suerte y Prosperidad es lo que deseamos de unos a otros.
Creemos en las cosas que dan suerte, es decir, somos muy supersticiosos y tenemos
algunos tabúes durante ‘Tết’:
1. No barrer el suelo en los primeros 3 días.
2. No usar ropa de color blanco o negro.
3. Sin llanto o tristeza
4. Las mujeres no se deben ir a la casa de sus padres en el primer, cuarto y quinto día
del año nuevo.
5. tener algún préstamo de dinero no es bueno en los primeros días.
¿Cuales son los típicos platos de estas fiestas?
La bandeja de Tết es comúnmente muy abundante, muestra la prosperidad, la felicidad y el deseo de un prospero año nuevo. La abuela, la madre y las chicas de la casa se encargan de cocinar los platos más deliciosos y tradicionales. Aquí hay una lista de la gastronomía del año nuevo:
– Pastel cuadrado ( Bánh chưng ).
Es imprescindible mencionar este pastel, la comida representa una combinación de cielo y tierra, trae nuevas aspiraciones para un año completo y riqueza. La combinación de arroz glutinoso, dulzura de frijoles mungo, carne grasa y pimiento negro traerá un sabor que no podrás olvidar.
– Carne de gelatina ( Thịt đông ).
Las recetas tradicionales utilizan carnes con cartílago como jarretes, pies, colas, ya que el
cartílago contiene la gelatina necesaria para que el plato se congele. El cerdo salado y
granulado en comparación con la gelatina fría y verduras frescas puede confundir tus papilas gustativas, pero una vez que lo pruebes, solo estarás pidiendo más.
– Codillo de cerdo estofado con brotes de bambú secos ( canh măng hầm chân giò ).
Para conseguir un tazón delicioso, brotes de bambú secos que se remojan durante dos
semana antes y se hierven varias veces.
– Rollos de primavera ( Nem rán ).
Creo que este plato es uno de los más conocidos en el mundo. Lleva muchos ingredientes y
varián entre familias: carne picada, zanahoria, cebolla, fideos de cristal, champiñones
negros y muchos condimentos. Se toma con salsa de pescado, vinagre, pimiento y ajo.
Cebollas y rábanos blancos en escabeche ( Dưa hành, Củ kiệu ).
Estos platos son bastante simple de hacer, pero se deben realizar de 5 a 10 días antes de Tet para que se puedan utilizar.
– Salchicha de cerdo vietnamita ( Giò lụa ).
Es como la que conoceis pero más grande y envuelta en hoja de plátano.
– Sopa mixta vietnamita ( Canh bóng thập cẩm ).
Este sopa es la rica y hermosa del banquete. Hay bolitas de carne, setas, guisantes, langostinos, zanahorias y coliflor en un caldo fresco no sólo hace el apetito sino que también proporcionan suficientes vitaminas y fibra para el cuerpo.
– Pollo entero cocido ( Thịt gà luộc ).
Pollo hervido con la piel color oro, un poco húmedo y crujiente.
– Frutas confitadas secas ( Mứt trái cây ).
Frutos y tubérculos se utilizan para hacer frutas confitadas variadas desde fresa, coco, camote, manzana hasta las semillas de loto, a cada una tendrá un sabor diferente. Las comunes son de coco, jengibre y manzana.
– Bandeja de cinco frutas ( Mâm ngũ quả )
Hay 5 frutas diferentes y no es un número cualquiera; aquí el significado de este banquete de frutas.
– 5 colores: verde, amarillo, rojo, blanco, y el último color es libre.
– 5 elementos naturales: fuego, madera, aire, agua, tierra.
– 5 felicidades de los seres humanos: la longevidad, la riqueza, el bienestar, el
honor y la buena fe.
– 5 preceptos del Budismo
En el norte de Vietnam usamos en general plátanos verde, pomelo amarillo, pera blanca,
mandarina naranja y caqui roja.
¿Cómo decoráis las calles y las casas?
La gente limpia su casa, reordenar los muebles e incluso compra nuevos. Pinta las paredes y puertas con un color distinto. Las plantas populares que decoran los hogares son: flor de durazno (norte de Vietnam), flor de albaricoque (sur), árbol de kumquat, crisantemo, margarita, y orquídea.
El color principal en el nuevo año sigue siendo de color rojo como el color de la suerte y la fortuna.
En las calles hay lucecitas de diversos colores en todas las avenidas principales, las rotondas están decoradas de flores; tanto los centros comerciales como las tiendas se ven muy bonitos y atractivos.
¿Qué es lo que más te gusta de estas fiestas?
Cuando era pequeña, esperaba este evento para recibir muchos sobres rojos y para que mis padres pudiesen tener tiempo para llevarme a muchos sitios interesantes.
Al crecer y vivir fuera de mi país añoro cada vez más esta fiesta, mis abuelos y mis tios; las cenas familiares que teníamos hace 3 años y nunca perdimos los programas de televisión sobre Tết.
Últimamente, hay una cosa que me encanta: ver Hanoi en silencio, especialmente durante
la mañana de 1/1
¿Conoces gente que lo celebre aquí en Valencia?
En Valencia de verdad no hay muchos vietnamitas, sólo hay unos 10 estudiantes aquí
y vamos a tener una cena de reunión al llegar a estos días.
En Madrid, como está la embajada de Vietnam en España, se puede promocionar mejor
nuestra fiesta a los amigos extranjeros y celebrarlo más a lo grande.
Aparte de nosotros, muchos países Asiáticos celebran el Año Nuevo lunar: Corea del Norte,
Corea del Sur, China, Mongolia y Singapur.
Este es el año del Gallo. ¿Qué significa eso?
Cada persona tiene distinto destino desde que nacimos, así que cada año nuevo significará
diferente para cada personas.
¿Qué signo eres tu?
Yo nací en el año 1996, soy rata.
Explicanos cómo puede saber cualquier compañero de universidad que signo es.
Eso se debe al sistema de numeración muy antiguo ( Lục thập hoa giáp ) y se aplica a las combinatorias de ciclo de sesenta años de calendario lunar para determinar el nombre del tiempo como en la astrología. Hay dos componentes: el animal y el último número del año.
Cada año es representado por un animal en el zodiaco vietnamita (no confundirlo
con el de los chinos aunque se parezca mucho): La rata (Tý) es el
primero, luego va el buey (Sửu), el tigre (Dần), el gato (Mão), el dragón (Thìn), la
serpiente (Tị), el caballo (Ngọ), la cabra (Mùi), el mono (Thân), el gallo (Dậu), el
perro (Tuất), y por último, el cerdo (Hợi).
Hay 10 último números (de 0 a 9) y asignamos nombres a cada uno, empieza con el
número 4- Giáp, 5- Ất, 6- Bính, 7- Đinh, 8- Mậu, 9- Kỷ, 0- Canh, 1- Tân, 2- Nhâm, 3-
Quý.
En mi país nos llama este año ‘ Đinh Dậu ’ compuesto de dos palabras: ‘Đinh’
representa número 7; ‘Dậu’ representa el gallo. Así es el año 2017.
Otro ejemplo: el año que viene va a ser el año del mono y el número es 8- el nombre del
año es ‘Mậu Tuất 2018’
Actualmente hay una tabla de los años y los animales que corresponden.. Cada doce años
vuelve a repetir el ciclo.