Ha muerto Ingmar Bergman

El lunes 30 de julio murió uno de los directores de cine más importantes de la segunda mitad del siglo XX. El sueco Ingmar Bergman ha fallecido a los 89 años de edad.

Bergman nació el 14 de julio de 1918, en la ciudad sueca de Uppsala. Inició su carrera como guionista. En 1955 salta al cine de manera internacional con “Sonrisas de una noche de verano,” una comedia costumbrista de la Suecia de comienzos de la segunda mitad del siglo XX. Con esta película ganó el premio a la mejor comedia en el Festival de Cine de Cannes en 1956.

Bergman ganó fama mundial con la película “El séptimo sello,” ambientada en la Edad Media, con la que ganó el premio del jurado en Cannes en 1957.

Producciones como “Fresas salvajes,” “Escenas de la vida conyugal” y “Fanny y Alexander,” ambientadas en el norte escandinavo elevaron a este director a la categoría de los grandes maestros del cine moderno.

 Bergman fue aplaudido por Hollywood, ganando tres Oscar a la mejor película de habla no inglesa por ‘El manantial de la doncella’, en 1959; ‘Como en un espejo’, en 1961; y ‘Fanny y Alexander’, en 1983, que montada en versiones de tres y cinco horas, ganó cuatro premios Oscar, entre ellos el de Mejor Película Extranjera.

Filmografía:

1945: Crisis
1946: Llueve sobre nuestro amor
1947: Mujer sin rostro, Barco hacia la India
1948: Noche eterna, Ciudad portuaria, Eva
1949: Prisión, La sed
1950: Hacia la felicidad, Cuando la ciudad duerme, Esto no puede ocurrir aquí, Divorcio
1951: Juegos de verano
1952: Tres mujeres
1953: Un verano con Mónica, Noche de circo
1954: Una lección de amor
1955: Sueños, Sonrisas de una noche de verano
1956: El séptimo sello, La última pareja que corre
1957: Fresas salvajes, En el umbral de la vida
1958: El rostro
1959: El manantial de la doncella
1960: El ojo del diablo
1961: Como en un espejo, El jardín de las delicias
1962: Los comulgantes
1963: El silencio
1964: ¡Esas mujeres!
1966: Persona
1967: Daniel, episodio de Stimulantia
1968: La hora del lobo, La vergüenza, El rito
1969: Fårödokument 1969, Pasión, La Reserva
1971: La carcoma
1972: Gritos y susurros
1974. Secretos de un matrimonio. Misantropen
1975: La flauta mágica
1976: Cara a cara
1977: El huevo de la serpiente
1978: Sonata de otoño
1979: Mi isla, Farö
1980: De la vida de las marionetas
1982: Fanny y Alexander
1984. El Rostro de Karin, Después del ensayo
1985. Los dos bienaventurados
1992: La marquesa de Sade
1993: Backanterna
1995: Sista skriket
1997: En presencia de un payaso
2000: Bildmakarna
2003: Zarabanda

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Resolver: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.